夢游仙武

第三九三章金剛菩提 大神手筆

苦境,無名深山,道陣開辟空間。網

李師道緩緩地睜開雙眼,感覺到紫府世界那顆散著靈能澎湃浩瀚的氣息的光明之物,嘴角不禁泛出一絲微笑。

這顆種子一樣的寶物光明無比,綻放著照耀三千大世界般的光華,給予李師道這個擁有者一股股難以言喻的好處,自從雙方接觸的那一刻開始,他就感覺到體內各種力量都因為對方的出現而受到了不小的益處。

從那個世界回歸,道路的門戶是女媧娘娘打開的,但是過程中消耗的力量卻只能是李師道提供,因此,此時此刻的他狀態并不好,元神不濟不說,各種力量也呈現大幅度消耗的情況。

也正是因為如此,光明之物的效果才顯得非常顯著。

原本極元之力吸收天地之力恢復的度緩慢,佛門之力因為沒了無窮無倔力的支撐,恢復的度也慢了下來,血蒼穹之列其他那枚渾天晶柱支撐,天地之氣源源不絕,但神體就仿佛是個無底洞,無休止的吸納這真氣進入,因而度也快不到哪里去。

但當光明之物的光華由紫府世界沖出,照耀到身體各個角落里時,他只覺三股力量恢復的度驟然加快,周身百竅張開,滾滾如天河的元氣精華從天而降,匯聚進入他的肉竅之中。如果說之前的度是步行,那么此時的度就是乘坐汽車,提升非櫥顯。

渾天寶鑒運轉,體內的渾天晶柱吸納天地之間各種力量,分成三股,分別供峪道、佛、武三種力量系統,迅轉化。各種真氣流轉,天地貫通,極元之力恢復的異象從紫府世界透露出來,化作一張清晰的宛如實質般的陰陽太極圖,將他的全身籠罩住。

紫府識海之中的元神開始勃,光明之物大放光明,使的無論是道家的元神,還是佛家的佛念,全都能夠最近距離的感受到氣息的光明和偉大,吸納這無止境般灌注而來的渾天真氣,令兩者迅恢復。

光明之物的氣息似乎能夠附著在佛念上,隨著渾天真氣的轉化和補充,佛念以驚人的度凝練,仿佛是得到了凈化似的提升,新生的力量不斷取代著舊的力量,令佛念有種涅槃重生的蛻變。

更神奇的是,光明之物的力量不僅能夠改善提升佛念,更能令李師道從身體和精神上同時感覺到一股增強的感覺,仿佛這個東西的存在能夠從根本上彌補自己的不足,沒錯,就是不足。

而這種感覺,卻并沒在道家的極元之力上出現過。

“不知道這顆東西是什么寶物?不過以女媧娘娘的身價,還有此物自帶的異象來看,用不會一般的大路貨色。”

李師道調動最能引起光明之物特征的佛念,分出細微的一縷,如同雷達一般向光明之物掃射過去。

轟隆!

驀然,一聲巨響在雙方交觸間響起,李師道感覺就仿佛是一道九天炸雷在自己耳邊炸響,猛烈的震動感不僅傳入耳膜,更傳入元神當中,就連他穩如泰山般,千錘百煉的極元之力都因此產生一陣陣的激蕩。

突如其來的震動感中,李師道的元神意識在光明無量的光華中看到金光陡射,看到了天地大道,看到了歲月光輪,看到了恢宏景象,甚至于隱隱間再次見到一身鎮壓三千大世界的世尊,向列座在下的千萬佛陀闡釋佛門大道,無倔聲禪唱,響徹天地之間。

神秘的佛道天音,浩大而又深奧,似從那遠古洪荒劃破時空傳蕩而來,最終如黃鐘大呂一般在李師道的耳畔震動,傳入他的心中。

佛道天音,如淵似海,深奧浩瀚,每一個字響起,都如海崩淵裂,響徹天地間。

佛音說法,聲如雷震。

像是遠古的禪唱,又像是洪荒神祗的祈禱,源源不絕,劃破亙古蒼穹,緩緩流入李師道識海世界的佛域凈土,滋潤著他的心神,增長著他的底蘊,純化著佛念向更高層次的境界轉化。

“這、這是金剛菩提子!”

聆聽著突如其來的佛音傳法,李師道平素間對于佛法理解不足之處豁然開朗,佛法境界水漲船高,原本以為自己的佛法境界因為有“萬字之源”和“大智慧圣球”加持推演絕不會出錯,但現在卻陡然現,不足、錯誤、歧途之處并不少見。

在這重新明悟的過程中,李師道也“認出”了眼見這顆光明之物的由來。

眼前這光明之物光芒閃爍,綻放光華,煙霞繚繞,表面的天然紋路相連在一起,組成一幅世尊傳法的圖像,明亮的佛圖,古樸而自然,釋家禪韻透體而出,正是佛門至高寶物之一——金剛菩提子!

金剛與菩提子,都是佛教用語。

金剛,在大乘佛教中用來形容如來藏空性心、無心相心、非心心,不取六塵萬法,無可摧毀。因此性無可毀壞,性如金剛,即使集于百萬億佛之力亦無法毀壞它,所以稱指“金剛心”堅固無比,能破斥常見外道以見聞覺知心為真我,及破斥斷見外道以一切吩是空無了不可得,無因無果,死后墮于灰滅空無者的邪說謬論。所以經常以金剛來作為般若空慧的象征,代表它能夠擊破一切邪見與結縛。故有“佛不可議。諸法亦不可議。以是為金剛。”的說法。

而菩提子,則是佛教圣物菩提圣樹的種子。

古有流傳,菩提樹乃佛教圣樹,又被稱為智慧樹、覺悟樹、思維樹,傳說可開啟人之神性,覺悟己身。大唐西域記中記載,佛陀曾對尊者阿難說,“世間有三種器物應受禮拜:佛骨舍利、佛像和菩提樹。”

而且又因為,佛陀是在菩提樹下成道的,是故,見菩提樹如見佛。

兩者結合,金剛菩提子即是金剛菩提圣樹的種子。

此物依傍佛尊而生,綻放無量光明,待成長為真正的菩提圣樹,便可生成“百萬億佛之力亦無法毀壞”之堅固無比的“金剛心”,以及戰勝一切外道邪法,阻隔吾道的“金剛力”。

目前只是一顆種子的金剛菩提子就已讓李師道享受到不凡的益處,若是等其成為真正的金剛菩提圣樹,其效果又將是天翻地覆般的變化。所以說,金剛菩提子當之無愧備受佛門修行者推崇的釋門寶物。

“倒是蠻適合我的寶物!”李師道說著,突然想起一事,“對了,女媧娘娘不是說在金剛菩提子中留下了一些東西當做礫,怎么沒有見到,仔細找找。”

李師道一邊聆聽著佛音傳法的內容,佛念漸漸臻至大歡喜,大解脫,大徹大悟的妙境,佛門氣息漸漸增長,越來越強,越來越壯大,越來越具備佛門大德之象,另一邊,他調動道門元神,化出一縷,繼續探索金剛菩提子。

“找到了。”

卻見在金剛菩提子最中心的區域,無量光明之光的最核心處,一顆小的玄色種子樣的圓球懸崗那里,它的體積極小,比微塵還要細微,四周廄祥和光明爆綻,不是李師道以極道之力查找,簡直就找不到它的存在。

“藏得也太隱秘了吧。”李師道暗暗吐槽一聲,操縱佛念蜿蜒上前,沒入圓球當中。

轟隆!

又是一聲巨響爆。

只不過,這一身巨響遠比剛剛的柔和百倍,但其后勁卻是洶涌千萬倍。

李師道的神識感受的最為直觀,響聲過后出現的赫然正是一道澎湃洶涌的銀河長江,組成如此狂暴巨流的不是河水等液體,也不是常見的真氣等力量,而是純粹的信息,只不過這股信息非常的磅礴、淵深、精奧,在流動的過程中自然而然牽動出種種異象,落在元神探出的意識當中,赫然就成了無邊無比,洶涌而來的狂暴洪流。

“好家伙!”

李師道瞬間色變,分化出來的意識不強,卻也比一般高手強得多,但在這股仿佛比海嘯還要強出十萬八千里距離的洪流面前,渺小的簡直連螻蟻都算不上。而且他清楚的知道,即便自己將全部的元神之力一起投入其中,也萬萬無法正面抵擋這股強大到不可思議地信息洪流。

信息洪流出現的突兀,奔流的度更是極為快,在比瞬間還要短暫的時間里,它就攜帶著摧山斷岳,撼動星球的氣勢狂涌而來,將宛如面臨滅日災劫的李師道的一縷意識徹底淹沒,無可計量地重量悍然傾軋而來。

在接觸的第一時間里,李師道的意識就已經如同狂風呼嘯中的燭火般破滅,阻擋、支撐、堅持之類的舉動壓根還沒做出來,就已經gameoVeR了。

“好厲害!”

金剛菩提子外面,李師道看著意識破滅時傳回來的景象,心有余悸地喘了口氣,暗暗腹誹女媧娘娘,這哪里是一點礫,壓根就是想暗算我吧!

畢竟以剛剛那股信息洪流的勢頭,如果李師道不是以一縷意識而是真正的元神前去探看,只怕就算不死,也非得被沖擊的神智喪失,渾渾噩噩不可。認真說起來,剛剛那一幕真的是非常非常兇險。

“不過好在,我也不是沒有收獲!”

李師道又笑了起來。

因為就在剛剛一縷意識被滅掉的那一刻,他知道自己沒有抵擋的住的本錢和可能,便機智的截取了最先撲來的一股信息,伴隨著意識的消亡和回歸,傳送到李師道元神之中。而以雙方新的優劣情況來看,足可輕松讀蠕中的信息。

果不其然,道門元神之力碾壓過去,輕松化解信息本身具備的沖擊力,讀取到其中的訊息。

“好大的礫就是大神的手筆嗎?真是令我無地自容啊!”看完這段信息的內容,李師道對女媧娘娘的所作所為,真是佩服的無以復加。

這股最先行的信息,不是別的什么東西,正是對儲藏在金剛菩提子當中信息洪流的說明。

原來,這股強大的不像話的信息洪流,赫然竟是女媧大神對蒼穹宇宙,萬物奧秘,萬事萬象數百萬年孜孜不倦探索和參悟的心得!

以女媧娘娘生而為神的先天神明的境界,其對蒼穹宇宙的理解遠遠不是什么人都能承受,或者觀看的。這股信息洪流不同于之前的渾天寶鑒和天晶劍中被女媧消減的神能,而是女媧娘娘本體出手,將自身數百萬年的感悟以毫無修辭的形式展現出來的最直接的心得體會,也難怪李師道會承受不租股信息洪流的強大。

從這一方面來看,也正好詮釋了女媧娘娘此舉的無私和大手筆。

要知道女媧娘娘乃是華夏神明中非池殊的存在,她既是摶土造人的生命女神,補天救世的慈悲之神,還是創造萬物的自然之神,神通廣大的大地之母,是被華夏族廣泛而長久崇拜的創世神和始母神。

不說其具體的實力如何,單純的從神明本質的神權和神職來講,她創造與護持之神,她對宇宙真理孜孜不倦探索數百萬年的心得,必定是側重于這方面的真理探究,對于修煉渾天寶鑒成神,因為摩訶之心涉足創始、護持與破壞之力領域的李師道而言,她的成果相當大一部分都是可以直接引用的。

也就是說,如果擁有并且消化掉這些信息,李師道就可以少走彎路,省略掉至少以萬年級數的漫長時光≥然這些奧秘都是成神之后領域的內容,也足以令慢慢參悟的李師道迅加快神體的凝練,早日成神。

不得不說,女媧娘娘給李師道的這一份禮物實在太過珍重。在李師道看來,但是一顆佛門至寶的金光菩提子對于交易的回報就已經綽綽有余,更何況是這種比金剛菩提子珍貴了不知道多少倍的珍惜信息。

縱然明知道以女媧大神的手段不會有什么需要自己這個還沒成神的人物幫助,但李師道仍是在心中下了決心,并且十分堅定。

“以后若是有機會再見,定要好好報答她!”

ps:霹靂卷正式開始,請各位道友多多支持!(